Protein-Schokokuchen mit Magerquark & Himbeer-Quark-Glasur (22-24 cm Springform)

Protein-Schokokuchen mit Magerquark & Himbeer-Quark-Glasur (22-24 cm Springform)

Zutaten für den Kuchen:

  • 500 g Magerquark

  • 4 Eier

  • 100 g zartbittere Lindt-Schokolade (mind. 70 %)

  • 100 g Dinkelmehl oder Hafermehl

  • 2 TL Cookie-Proteinpulver oder Schoko-Proteinpulver

  • 3 EL Kakaopulver (alternativ ungesüßt)

  • 2 TL Backpulver

  • 1 TL Vanilleextrakt (optional)

  • 1 Prise Salz

  • 2–3 EL Milch oder Pflanzendrink (nach Bedarf)


Für die Glasur:

  • 100 g Magerquark

  • 1 TL ungesüßtes Kakaopulver

  • 1 TL Cookie-Proteinpulver (optional)

  • 100 g Himbeeren (frisch oder TK, aufgetaut)

  • 1–2 TL Honig oder Erythrit (nach Geschmack)

  • Optional: bisschen Puderzucker auf die Himbeeren und ein Spritzer Zitronensaft

  • Etwas Milch oder Pflanzendrink zum Glattrühren

  • Einige Himbeeren zur Dekoration


Zubereitung:

1. Kuchen backen:

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

  • Schokolade schmelzen und kurz abkühlen lassen.

  • Eier mit Magerquark verrühren, geschmolzene Schokolade einrühren.

  • Trockene Zutaten mischen und unterheben.

  • Bei Bedarf etwas Milch dazugeben, bis der Teig cremig ist.

  • In die Form füllen und ca. 35 Minuten backen.

  • Vollständig abkühlen lassen.

2. Glasur zubereiten:

  • Himbeeren pürieren (optional durch Sieb streichen).

  • Quark mit Kakaopulver, Proteinpulver und Süße verrühren.

  • Himbeerpüree unterheben (vollständig oder marmoriert).

  • Bei Bedarf etwas Milch dazugeben.

  • Auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit Himbeeren dekorieren.

  • Für mindestens 30 Minuten kühl stellen.


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