Spekulatius-Himbeer-Dessert in großer Servierschale

Spekulatius-Himbeer-Dessert in großer Servierschale

Zutaten für 9 Portionen:

  • 500 g Magerquark
  • 400 ml Schlagsahne
  • 6 EL Puderzucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Spekulatius
  • 500 g Himbeeren (frisch oder TK, aufgetaut)
  • Zimt und Kakao als Dekoration nach Bedarf
  • Etwas Spekulatiusgewürz (optional, für ein winterliches Aroma)

Zubereitung:

  1. Creme anrühren:
    Den Magerquark mit Puderzucker und Vanillezucker glatt rühren. Optional etwas Spekulatiusgewürz hinzufügen.

  2. Sahne schlagen:
    Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben, bis eine luftige Creme entsteht.

  3. Himbeeren vorbereiten:
    Himbeeren waschen (oder auftauen) und leicht zerdrücken. Ein paar Himbeeren für die Dekoration auf die Seite legen.

  4. Schichten:
    In einer großen Servierschale die Zutaten schichten:

    • Erste Schicht: Spekulatiuskekse (können auch vorher in Milch getunkt werden, damit sie schneller aufweichen
    • Zweite Schicht: Himbeeren
    • Dritte Schicht: Quark-Sahne-Creme
      Wiederhole die Schichten, bis die Schale gefüllt ist. Die oberste Schicht sollte Creme sein. (Normalerweise 6 Schichten möglich)

  5. Dekorieren:
    Das Dessert mit Himbeeren, Spekulatius-Bröseln oder ganzen Spekulatius dekorieren. Falls gewünscht kann auf die Cremeschicht Kakaopulver und Zimt gestreut werden

  6. Kühlen:
    Für mindestens 2 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Kekse leicht weich werden und die Aromen sich verbinden.